
Биография недооцененного светлейшего князя Таврического: кто такой фаворит Екатерины и ее морганатический муж Потемкин Григорий Александрович (1739-1791)
В русской истории множество личностей многогранных, интересных, а также без всяческих сомнений противоречивых. Одной из таких фигур можно назвать Потемкина Григория Александровича (1739-1791), биография которого способна привести в изумление даже видавшего виды исследователя. Не обладая знатным происхождением, а также, не имея в самом начале пути крупных материальных средств, он сумел пробиться высоко по карьерной лестнице при русском дворе и даже стать супругом императрицы Екатерины Великой. Всего этого он добился только благодаря природному таланту, большому уму и смекалке, а также собственным организаторским способностям. Давайте же вместе разберемся, что собой представлял этот человек, а также каков был его жизненный путь.
Потемкин Григорий Александрович: краткая биография русского военачальника
Как ни крути, а светлейший князь Григорий Александрович Потемкин Таврический далеко не ординарная личность своего времени, чтобы остановиться на его персоне более подробно. Сын простого офицера в чине майора, из мелкого дворянского рода, этот удивительный человек умудрился совместить в себе доблесть и отвагу настоящего русского воина, а также большой организаторский талант. Будучи отчисленным из университета, он отправляется делать карьеру в армии, что удается ему действительно великолепно.
Следует знать, что вместе с братьями Орловыми и другими гвардейцами, Потемкин Григорий Александрович принимал непосредственное участие в государственном перевороте 1762 года, когда на трон была приведена императрицы Екатерина Вторая Великая. Прекрасно известно, что за это и получил довольно крупную материальную награду – десять тысяч рублей деньгами, а также четыреста крепостных крестьян. Кроме всего, дарован был ему чин поручика, что дало толчок всей последующей военной карьере.
Характеристика деятельности: достижения в двух словах
Кто такой Потемкин, в России конца восемнадцатого века, знала любая собака, тем более, что на первых порах, после осуществления своего военного победоносного пути, а воевал он при Силистрии, Фохшанах и Браилове, он занимался как раз вопросами инородцев и религии. К 1772 году он выслуживается до звания генерал-лейтенанта и попадает в приближенные императрицы, а когда туповатый красавец-граф Орлов надоедает умной, творческой и возвышенной императрице, успешно занимает его место в постели Екатерины и в покоях Зимнего дворца.
Этот непростой человек без глаза, которого некоторые считали угрюмым и нелюдимым, получил в свое полное руководство Астраханью, Азовом и Новороссией, получил должность губернатора этих земель. В 1776 году он основывает город Екатеринослав, а также активно подталкивал царицу к захвату Крыма. Именно благодаря ему полуостров стал российским, благодаря чему удалось создать собственный черноморский флот, основал который, опять же, Потемкин. Однако придавал он огромное значение и экономическим вопросам, потому, к примеру, в 1786 был заключен договор с Францией. Однако давайте не будет забегать вперед, а обсудим все по порядку.
Происхождение и детство будущего великого военачальника
В биографии Григория Александровича прослеживаются некоторые нестыковки, однако тем не менее, стоит рассказать об официальной версии происхождения и появления на свет этого человека. Его отец, небогатый отставной майор Александр Васильевич Потемкина родился в 1673 году и получил в наследство родовое поместье в деревеньке Чижово, что в Смоленской губернии, где и родился его сын Григорий 13 сентября 1739 года. Как вы понимаете, на то время папаше должно было бы уже исполниться 66 лет, что и вносит некоторые неточности. Сведения о матери младшего Потемкина не сохранились, но скорее всего ею была вдова Скуратова Дарья Васильевна, на которой отец женился уже в отставке.
Отец юного Гришеньки имел очень взрывной нрав и тяжелый характер, он не выносил ни малейшего неповиновения или неуважения, потому сорванцу часто доставалось на орехи. Матушка не особо защищала мальца, да она и не смогла бы. В 1746 году старший Потемкин приказал долго жить, чем значительно облегчил жизнь супруге и сыну, которые перебрались из своей глуши в Москву. Женщина согласилась на приглашение крестного отца маленького Гриши, и поселилась в доме Григория Кисловского, бывшего президента Камер-коллегии.
Сперва Григорий был определен в учение к Иоганну-Филиппу Литке, что в Немецкой слободе держал частную школу, а потом поступил и в гимназии московского университета. Замечательно, что вместе с ним учились Фонвизин и Богданович, а также предки Булгакова. Это был внимательный, честолюбивый, настойчивый и прилежный мальчик, которого высоко оценивали учителя и преподаватели. Кроме него в семействе было еще четверо детей, но ни к кому не было у матери такого трепетного отношения, как к первенцу.
Становление фаворита Екатерины II: из грязи в князи?
В 1755 году Потемкин Григорий поступает в Московский университет. Спустя год, за особое усердие и отличную учебу получает отличительную золотую медаль. Жарким июльским деньком в 1757 году попадает в число студентов, отправленных в Петербург на прием к императрице Елизавете Петровне. Однако к 1760 году из учебного заведения этот парень был отчислен, с формальной формулировкой – «за леность и прогулы». На самом деле, поговаривали, что он принимал непосредственное и прямое участие в заговоре, за что его тихонько и убрали с глаз долой, но полностью устранить, конечно же не смогли, так как он был полон мечтаний и амбиций.
Бравый гвардеец и заговорщик Григорий Потемкин
На то время военные звания давались дворянам автоматически. При зачислении на службу Потемкин был рядовым, а когда вылетел из университета, как пробка из бутылки, то уже имел чин вахмистра, а фактически – помощника командира эскадрона конной гвардии (кавалерии). В 1762 году, вместе с братьями Орловыми, среди которых был и будущий фаворит императрицы, он принимал участие в заговоре и дворцовом перевороте. Все гвардейцы тогда получили чины корнетов, а Потемкин сразу же стал поручиком. Кроме того, он получил увесистый кошель с деньгами и четыреста душ крепостных крестьян.
Именно того, во время переворота и воцарения императрицы, Потемкин впервые увидел Екатерину. Ему было всего двадцать два и в сердце его пылал нетушимый огонь, но она смотрела в другую сторону, а именно на белокурого и синеглазого красавца Гришку Орлова. В то время модно было рассказывать анекдоты, относительно царицы, бравого офицера и несчастного Потемкина, что страдает и собирается постричься в монахи. На самом деле, умный и прозорливый Григорий Александрович просто делал свое дело и уже 13 августа 1763 года стал первым помощником обер-прокурора синода, без отрыва от военной службы. 19 апреля 1765 года он уже получает чин поручика Конной гвардии и занимает должность казначея по «пошиванию» парадных мундиров.
Турецкие подвиги и морганатический брак
В сентябре 1767 году Григорий Потемкин назначается на должность личного действительного камергера Его Императорского Величества, но в 1769 году бросает придворные дела и сплетни отправляется на турецкую войну добровольцем. Там он добивается больших успехов, захватывает турецкие суда, принимает участие в победоносных битвах, громит турков под Хотином, громит Цабры, отличается у Ларге и Кагуле. 27 июля 1770 ему даже вручают орден Св. Георгия 3 степени.
В этом и следующем году и постоянно просил разрешения у императрицы писать ей письма напрямую, но большого успеха в этом не добился. Спустя четыре года, в 1774-м он получает чин генерала, что уже совсем по-иному заставляет смотреть на него подчиненных. В одном из писем Екатерина просит его напрасно не рисковать своей жизнью и вот спустя недолгий срок он уже генерал-адъютант, подполковник лейб-гвардии Преображенского полка в Петербурге.
Краткая характеристика деятельности князя Светлейшего Таврического
Далее карьера и судьба Григория развивается чрезвычайно стремительно, он принимает участие в обезвреживании бунтовщика Пугачева, с которым справиться помогал сам Суворов, только что вернувшийся из военного похода, он лично привез мятежника в Москву, где тот и был казнен на болотной площади. Потемкин прославился не только в своей стране, но и далеко за ее пределами.
После расформирования запорожской Сечи в целях безопасности государства, он вступил в должность генерал-губернатора Новороссийского края. Тогда же он фактически занимал должность правителя Молдавского государства. Несмотря на оккупационный режим, он поступил мудро, что можно занести в список достоинств этого дальновидного человека. Он созвал знатных дворян из местных и предоставил бразды правления именно им, чем и привлек покоренные народы на свою сторону, побудил признать оккупацию справедливой. В памятный день 10 июля 1775 года, подполковник лейб-гвардии Преображенского полка, генерал-аншеф Потемкин получил от царицы титул графа, передаваемый по наследству.
Еще с 1769 года крымская конница хана Крым-Гирея стала совершать набеги на южные губернии Российского государства. Продолжались они с завидной регулярностью, подогреваемые безнаказанностью и отсутствием ответных мер. Именно Потемкин, наконец-то в 1783 году добился от Екатерины разрешения ввести на полуостров войска.
Тогда на те территории впервые попали «вежливые люди», которым строго-настрого было приказано обращаться с местным населением уважительно, а оружие применять только в исключительных случаях. После этого граф Потемкин получил дополнительный титул – князь Таврический, а также выстроил черноморский флот из подручных материалов. Он, конечно же, был сколочен на скорую руку, но свою роль в общей мощи державы, несомненно, сыграл.
Титулы и почести Светлейшему князю
В начале 1780-х годов полное титулование графа и светлейшего князя Потемкина прочесть мог только опытный распорядитель, которые имелись исключительно при дворе.
Титулы
- Сенатор (с 1776).
- Главнокомандующий российскими армиями на юге (с 1789), главнокомандующий Екатеринославской армией (1787—1789).
- Главнокомандующий всей регулярной и нерегулярной лёгкой конницей (с 1774) и Донским войском (с 1780).
- Великий гетман Екатеринославского и Черноморского казачьих войск (с 10.01.1790).
- Генерал-адъютант Её Императорского Величества (с 01.03.1774).
- Действительный камергер (с 22.09.1768).
- Генерал-инспектор над войсками (с 07.10.1777).
- Подполковник лейб-гвардии Преображенского полка (с 15.03.1774).
- Верховный начальник Мастерской оружейной палаты (с 1778).
- Екатеринославский (с 30.03.1783), Таврический (с 02.02.1784) и Харьковский (с 10.06.1787) генерал-губернатор.
- Генерал-фельдмаршал (с 02.02.1784).
- Президент Государственной Военной коллегии (с 02.02.1784, вице-президент 30.05.1774—02.02.1784).
- Главнокомандующий Черноморским флотом и главноначальствующий в Черноморском адмиралтейском правлении (с 13.08.1785);
- Шеф: Кавалергардского корпуса (с 02.02.1784), Кирасирского своего имени (с 19.07.1775), Санкт-Петербургского драгунского (с 1790) и Екатеринославского гренадерского (с 1790) полков.
Российские награды
- Святой Анны (1770 год).
- Святого Георгия III степени (27.7.1770 года).
- Святого Александра Невского (1774 год).
- Золотая шпага, осыпанная алмазами (10.07.1774 года).
- Портрет императрицы для ношения на груди (10.07.1774 года).
- Святого апостола Андрея Первозванного (25.12.1774 года).
- Святого Георгия II степени (26.11.1775 года).
- Святого Владимира I степени (22.09.1782 года).
- Святого Георгия I степени (16.12.1788 года).
Иностранные ордена
- Белого орла (Речь Посполитая).
- Святого Станислава (Речь Посполитая).
- Чёрного орла (Пруссия).
- Слона (Дания).
- Серафимов с цепью (Швеция, в 29.04.1776 году).
Римский император Иосиф 2, личным указом от 16 февраля 1776 года «граф Григорий Александрович Потёмкин возведён, с нисходящим его потомством, в княжеское Римской империи достоинство с титулованием его светлости».
Личная жизнь князя Потемкина Григория Александровича
Браки и дети
На то время очень популярными были слухи, будто Екатерина Великая и Григорий Потемкин вступили в законный союз, то есть обвенчались. Многие свидетели называют разнообразные даты, начиная от весны (30 марта) 1774 года, до глубокой зимы (23 января) 1775-го. Многие считают, что на то время Екатерина уже носила под сердцем малыша Потемкина.
Существует мнение, будто у Григория и Екатерины имелась даже общая дочь, которая получила имя Елизавета Петровна Темкина. После того как чувства меж императрицей и светлейшим охладели, а она нашла себе иные игрушки, он устроился вполне неплохо у себя дома. По его приглашению к нему перебрались жить племянницы, которых он сексуально просвещал, после чего отдавал замуж.
Европа была шокирована таким поведением, но Потемкину было совершенно наплевать. Новым пассиям Екатерины он тоже никогда не забывал слать поклоны и приветы. Официально ни в каком браке, если не считать историю с царицей, Григорий Александрович не состоял, законнорожденных детей не имел.
Смерть и похороны светлейшего князя Потемкина
Граф всегда отличался крепким здоровьем, а в отличие от Орлова, разгульный образ жизни не вел, потому преимущественно бол он только тем, что «ходило» в армии. Летом 91 года восемнадцатого века у него началась обычная лихорадку, которую он перенес на ногах. Однако уже 5 октября 1791 года, направляясь из Ясс в Николаев и находясь в пути, Григорий Александрович Потемкин скончался, чуть не доезжая дол молдавского села Рэдений Веки.
Горю Екатерины не было границ, она просто металась, словно загнанный зверь, повторяя, что заменить такого человека ей будет просто некем. Похоронили графа был в соборе Св. Екатерины в Херсонской крепости, предварительно забальзамировав его труп. Он был уложен в двойной древесно-свинцовый гроб, а в изголовье был уложен инкрустированный бриллиантами и жемчугами портрет его вечной возлюбленной – императрицы Екатерины. В полу церкви вырыли склеп, спустившись в который можно было увидеть гроб на постаменте и горящую у его изголовья свечку. В 1798 году император российский Павел приказал засыпать склеп так, чтобы и следа от него не осталось, что и выполнено было беспрекословно. Погребальная мемориальная плита так и остается стоять в храме по сегодняшний день.
Увековечение памяти и интересные факты
Память о графе Потемкине, который действительно сделал очень много для государства, не растворилась в веках. Памятники ему установлены в Петербурге, в молдавских Бендерах, что в Приднестровье, Николаеве, Краснодаре, Духовщине Смоленской области и в других местах нашей родины. В Одессе одна из статуй Памятника основателям города изображает князя, при СССР она была разрушена, но восстановлена снова в 2007 году. На месте смерти Потемкина тоже стоит обелиск памяти. Существует множество интересных и занимательных фактов, о которых не помешало бы узнать, изучая личность этого непростого человека.
- Где-то в период 1763-1765 годов Григорий Потемкин теряет глаз, отчего страдает очень сильно. По одной из версий, из-за болезни, а по другой, по причине неправильного лечения знахаря Ерофеича, который прикладывал к голове князя водочные припарки с разными травами во время горячки. Как бы там ни было, но он закрылся на полтора года в своем родовом поместье, отрастил бороду и принимал только ближнюю родню. Однако жажда жизни все равно победила и присланные императрицей братья Орловы повлекли Потемкина, с черной повязкой на глазу и уже гладко выбритого, обратно в Петербург.
- Потемкин собирался создать настоящий Израильский конный полк, как предполагают современные историки, для потехи. Причем в него даже уже были собраны люди, но длинные седые бороды и ермолки против лихих гвардейских казаков выглядели просто нелепо, потому от увеселительной идеи решено было отказаться.
- Потемкину приписывают еще одно изобретение, так называемые «потемкинские деревни», что были расположены по всему пути следования Екатерины Второй, в ее путешествии в Крым. Речь идет о бутафорских процветающих поселениях и деревьях, который выкапывали там, где императорский обоз уже проехал и садили перед ним. Исследователи считают, что это исторический анекдот, а не реальное положение вещей.
- В 1787 году по приказу Григория Александровича была создана специальная рота амазонок для встречи императрицы, составленная из одних только женщин.
- Именно граф Потемкин решил отказаться от париков, буклей, косичек, пудры и прочих салонных «прелестей» для армии. Также он приказал выдавать солдатам легкие сапоги, вместо неподъемных вариантов, что были приняты ранее. Он полностью исключил наказания солдат палками, приказал подавать горячие блюда и водку.
- У Светлейшего работал друг Моцарта, композитор по имени Джузеппе Сарти, который предложил нанять первого на работу, о чем уже было практически договорено. Однако все это так и не сложилось, так как создающий ему протекцию граф Разумовский, так и не дождался ответа от Потемкина.
Неоднократно образ великого человека обыгрывался в литературе и киноискусстве. К примеру, о нем писал Валентин Пикуль, Ольга Елиссева, Николай Гоголь, Василий Нарежный, Николай Гейнце и Евгений Федоров, а также многие другие писатели, как отечественные, так и заграничные. Образ Потемкина обрисован в старом-добром фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1913), «Мюнхгаузен» (1943), «Пропавшая грамота» (1972), «Екатерина. Взлёт» (2017) и во многих других.